各部局について

栄養管理室

(更新日:R5.5.10)

 当室は栄養事務室、厨房、栄養相談室から構成されており、病院の管理栄養士3名と病院が委託する給食会社(日本ゼネラルフード株式会社)の管理栄養士4名、栄養士2名、調理師1名、調理員14名の計21名が各セクションを担当しています。皆様の治療を栄養面から支援させていただいております。

調理配膳

 ■調理形態は、クックサーブです。ご家庭と同様に、毎食手作りをしています。

 ■食器は、軽量のメラミン製品(絵柄付き)を採用し、箸・スプーンなども大人用、小児用など
  個人に合わせて配膳します。

 ■嚥下機能に不具合がある方には、副食キザミ、汁気トロミ付など、看護師と連携して、個々の
  状態に合わせた内容で配膳します。

 ■手の不自由な方へは、介護用の滑らない食器に盛り付けし、スプーンにスポンジハンドルを
  付け、自分で食べ易いようにして提供します。

 ■配膳は、温冷配膳車を使用し、保温・保冷した適温の食事を提供します。

朝食 昼食 夕食
食事時間 8:00 12:00 18:00

食事の種類

 ■一般食は、「日本人の栄養摂取基準」に基づき、年齢や性別により摂取エネルギー量を区分し、
  蛋白質や脂質、炭水化物などの栄養バランスを整えて献立作成しています。

 ■小児食は、年齢別に栄養量を設定し、小児が食べ易いメニュー作りをしています。
  朝食は洋風(パン食)ですが、和食に変更できます。オヤツは朝食と昼食に配膳します。

 ■治療食は、特別食として、糖尿病食、心臓脂質異常症食、腎臓病食、透析食、肝臓病食、
  膵炎食、潰瘍食、低残渣食、術後食など、エネルギー区分を設けて個別対応できるように
  しています。

 ■食物アレルギーの有る方は、原因となる食材を除きますので、申し出ください。

 ■その他、嗜好による禁止食品や調理に関する要望に出来る限り対応し、病院食を楽しんで
  食べて頂けるよう努力しています。

 

選択メニュー

 ■選択メニューは、常食・小児食の朝食に実施しています。

 ■朝食はメニュー1「米飯(和食)」とメニュー2「パン食(洋風)」から選択できます。

 ■月曜日と木曜日の朝食トレーに、献立表を記載した「選択メニュ-申込書」を配付しますので、記入後は指定の
  BOXに入れてください。

 ■回答が無い場合はメニュー1を配膳します。

 

行事食

 正月料理、ひな祭り、春彼岸、旧常滑祭礼、端午の節句、七夕、土用の丑の日、秋彼岸、冬至、クリスマス、
 大晦日など季節を感じる献立をプランしています。

 

給食数(令和4年度)

一般食 特別食・治療食
年合計食数 73,172 78,828
月平均食数 6,098 6,569
1日平均食数 200 216

 

NST活動について

NST委員会活動として、患者の栄養状態を改善するため、事例検討を実施しています。

日本代謝栄養学会認定のNST稼動施設です。

栄養サポートチームによる回診も実施しています。

 

糖尿病教室について

■ 年2クール(4月~9月、10月~3月)で月1回実施しています。(参加費は無料)

  時 間 : 14:00~15:00(13:40よりビデオを上映します)

  場 所 : 病院1階 とこなめホール

  ・開催日は、こちらまたは院内に掲示する「糖尿病教室のご案内」をご覧ください。

  ・自由参加ですので、お気軽にご参加ください。

内容 開催日
第1回 1.糖尿病とは(治療を含めて) 2.糖尿病の検査 木曜日
第2回 1.薬物療法(内服薬とインスリン) 2.食事療法の基本と応用 木曜日
第3回 1.歯周病 2.運動療法(実際に簡単な運動を行います) 木曜日
第4回 1.神経障害 2.網膜症 3.腎症 木曜日
第5回 1.常滑地域の糖尿病の現状と予防活動 2.日常生活の注意点と予防 木曜日

栄養食事指導について

◇入院及び外来栄養食事指導

■脂質異常症食、糖尿病食、腎臓病食などの特別治療食を医師から指示された方を対象に、予約制で1回30分の枠で
 栄養食事指導を実施しています。

■エネルギー や蛋白質、脂質、糖質など栄養量の調整方法や塩分の摂取制限方法について、フードモデルやパンフ
 レットを使用し、判り易く説明します。

 

◇栄養指導件数(令和4年度)

入院 外来 合計 外来
糖尿病透析予防指導管理料
加算 非加算 加算 非加算 加算 非加算 加算
248 70 976 14 1,224 84 326

 

付添い食について

◇申込方法

■「付添い食申込書」はスタッフステーションに有りますので、病棟看護師に申し出ください。
■記入後の申し込み書は、病棟担当者が給食担当にFAX連絡しますので、コピーを控えとして
 受け取り保管してください。
■締め切り時間が有りますので、申し込み又はキャンセルの際はご注意ください。

朝食 昼食 夕食
締め切り時間 前日17:00 10:00 16:00

◇食事内容

 常食の献立を配膳します。

◇配膳時間

 患者食の配膳時間に、温冷配膳車で病棟にお届けしますので、お受け取りください。

◇代金支払い方法

 付添い食の代金は、入院費の請求書と同時にお渡しします。